Мощные гамма-всплески

21.11.19
Мощные гамма-всплески

В ноябре 2019 года сразу две орбитальные обсерватории зафиксировали два мощных гамма-всплеска, которые дошли до нас с окраин Вселенной.

В связи с тем, что атмосфера Земли поглощает почти все следы гамма-излучения — они просто не доходили до наземных телескопов. Поэтому наблюдения за подобными явлениями велись с орбитальных обсерваторий, а также российского прибора «Конус», который установлен на борту американского спутника Wind.

Астрофизики считают, что гамма-всплески возникают в последнее мгновение перед смертью крупных звезд. Когда они умирают, сила притяжения Черной дыры, порождаемой ими, оказывается настолько высокой, что останки светил не разлетаются по окружающему пространству, а сливаются в один диск. А часть остатков разгоняется до скорости света и вырывается мощным потоком заряженных частиц в виде пучков материи. Мощность излучения такого потока равна энергии, которые Солнце и другие звезды вырабатывают за весь свой жизненный цикл.

В процессе наблюдения за самыми мощными гамма-вспышками, ученые пытаются вычислить точные расстояния до источников космических катаклизмов.

Источник: https://news.mail.ru/society/39563106/?frommail=10