Японский астероидный зонд «Хаябуса-2» упаковал образцы грунта астероида Рюгу для отправки на Землю

29.08.19
Японский астероидный зонд «Хаябуса-2» упаковал образцы грунта астероида Рюгу для отправки на Землю

Миссия «Хаябуса-2» стоимостью 150 миллионов долларов стартовала в декабре 2014 года и вышла на орбиту вокруг астероида в конце июня 2018 года. Рюгу — типичный околоземный астероид из группы Аполлона, пересекающий не только орбиту Земли, но и Марса. Японский космический аппарат уже произвел упаковку своего драгоценного груза, состоящего из астероидных горных пород, в капсулу для возврата на Землю. 
Аппарат «Хаябуса-2» завершил свой второй и последний отбор образцов с поверхности астероида в июле этого года. После этого все три камеры устройства хранения образцов оказались заполнены образцами пород, как с поверхности астероида, так и из нижележащих слоев. В минувший понедельник, 26 августа, японское космическое агентство JAXA подтвердило, что камера с образцами была перемещена внутрь капсулы, которая станет единственным элементом космического аппарата, возвращаемого на Землю. Прибытие капсулы ожидается в конце 2020 года. Различные данные, собранные с Рюгу после анализа возвращённых образцов, должны помочь исследователям лучше понять раннюю Солнечную систему и роль, которую богатые углеродом астероиды, такие как Рюгу, возможно, сыграли в том, чтобы помочь зарождению жизни на нашей Земле. 
По возвращении капсула пройдет сквозь плотные слои атмосферы нашей планеты и совершит посадку на территории Южной Австралии. Япония в настоящее время договаривается с Австралией о получении разрешения на установку антенны для отслеживания местонахождения капсулы и подготовки операции по ее возврату после посадки, сообщает JAXA. 

Ранее в этом месяце JAXA вышло на связь с одним из двух небольших прыгающих роверов, которые зонд «Хаябуса-2» разместил на поверхности Рюгу в сентябре прошлого года. Согласно JAXA, оба эти ровера «проснулись»; в настоящее время команда миссии рассматривает различные сценарии их использования. 

Основной аппарат миссии «Хаябуса-2» несет еще один небольшой ровер под названием MINERVA-II2, который команда планирует разместить на поверхности астероида этой осенью; «репетиция» этой операции намечена на 5 сентября.